top of page

Богемская расподия


В конце октября-начале ноября 2018 в прошла мировая премьера нового британско-американского фильма о легендарной группе Queen «Богемная рапсодия», но вплоть до текущей недели сеансы продолжались в центре Лондона. За время проката фильм заработал более 896 миллионов долларов при бюджете около 50 миллионов долларов и установил рекорд кассовых сборов для биографических и драматических жанров.

Идея фильма - роль личности Фредди Меркьюри и группы “Queen” в истории рок-музыки 20 века. Он пришёл новым лидер-вокалистом в молодую рок-группу Smile, где играли гитарист Брайан Мэй и ударник Роджер Тэйлор, и быстро вывел ее с периферийного на мировой уровень. Благодаря его яркому таланту, смелым экспериментам и дерзкому прорыву в неизвестное, ”Queen” взлетела на пик популярности в середине 1970-х годов и держалась до его смерти в начале 1990-х.

В русскоязычной прессе существуют разночтения перевода “Bohemian Rhapsody” – Богемская и Богемная рапсодия. Можно понять – почему. С одной стороны, по аналогии с популярной Венгерской рапсодией композитора 19 века Ференца Листа. Но вряд ли группа “Queen” имела в виду Богемию - область Чехии (бывшую в 19 веке в составе Австро-Венгерской империи). В данном случае это богема – среда обитания артистов. Так что правильно будет «Богемная рапсодия».

Профессиональные критики и таблоиды, как и положено им по статусу, еще до премьеры влили свою ложку дегтя в бочку с медом, но это не помешало поклонникам Queen и сыграло скорее на пользу фильму. Можно придираться к тому, что в экранной версии не все совпадает с реальной жизнью. А почему всё должно совпадать? Это же не документальный, а художественный фильм, более свободный для творцов жанр. Для зрителя важнее мастерство актеров, операторов, звукорежиссеров, качество звука и видео, дающее конечный результат - эмоциональный эффект, ради которого люди идут в кино.

Для поколения миллениумов, которое не застало Фредди Меркьюри живым, этот фильм стал настоящим открытием и привлек их внимание к року высокого качества, которого и близко нет в современной поп-музыке.

Благодаря фильму, песни Queen сейчас занимают верхние строки музыкальных чатов, и группа переживает своё третье рождение (второе было после смерти Меркьюри). “Богемная рапсодия” стала хитом не только на экране, но и главной темой Carnaby Street на Рождество и Новый год, где каждая неоновая арка была строкой из песни и где открылся магазин с сувенирами от Queen.

Художественная сторона

Над фильмом работала команда около 15000 человек в течение восьми лет. За это время сменились актеры, сценаристы и режиссеры.

Наверно, у каждого поклонника “Queen” до просмотра закрадывалось сомнение - как можно повторить неповторимого Фредди Меркьюри, Брайана Мэя, Роджера Тэйлора и Джона Дикона? Оказывается, можно, и притом весьма успешно. Это удалось исполнителям главных ролей Реми Малеку, Гвилиму Ли, Бену Харди и Джозефу Маццелло. Сценаристы Энтони МакКартен (автор таких оскароносных фильмов, как «Вселенная Стивена Хокинга» и «Темные времена») и Питер Морган, режиссёр Брайан Сингер создали хитовый байопик группы Queen. И все создатели заслуженно получили свои Оскары.

С первой минуты фильм даёт возможность зрителю почувствовать себя на месте Фредди, выходящего через коридоры и закулисье, под десятками телекамер, с растущим под барабанный рокот волнением на сцену к ревущему стадиону и своему триумфу – к той цели, ради которой он был рождён. Но всё это будет в финале, а пока – смотрим, как всё начиналось и как из дворовой команды выросла «КОРОЛЕВА».

После тщательного отбора актеров на главную роль (среди них был британец Саша Барон-Коэн), режиссеры остановились на американце египетского происхождения Реми Малеке. Кроме безусловного актёрского вживания в образ, «потомок египетских фараонов» Рами Малек оказался ментально близок «потомку Заратустры» Фаруку Булсара (Фредди Меркьюри) ещё и потому, что они оба с востока, оба невероятно талантливые, пластичные, субтильные и загадочные. Ранее известный по сериалу «Мистер Робот» Реми Малек, а ныне утопающий в лучах славы Фредди Меркьюри, во время многочисленных интервью не проявил никаких признаков звездной болезни, наоборот, с удивительным достоинством и скромностью он отвечал, что слава принадлежит не ему, а Фредди Меркьюри. Вообще, приятно отметить, что в нем нет типично американского бахвальства и самолюбования.

Сюжет драматичной биографии "Queen" разворачивается настолько динамично и красиво, с таким мощным эмоциональным зарядом, что 135 минут сеанса проходят незаметно. Ни одной лишней фразы, ни одной лишней ноты, ни одной затянутой сцены! Все жизненные события группы и её солиста сопровождает лаконичный пульс саундтрека, смонтированного из их песен. Но, в отличие от мюзикла, где вставные номера чаще всего тормозят действие, «Богемная Рапсодия» наполнена динамикой. В ней мастерски сбалансированы лирические, трагические и комические моменты. Вот в студии идут эксперименты по звучанию ударника – то льют воду, то рассыпают монеты на барабаны. А вот Фредди выжимает из Тейлора восходящий дискант «Галилео! - Галилео! - Галилео!» из «Богемной рапсодии» в удалённой от цивилизации деревенской студии, где подражание звукам природы помогает достичь нужной высоты (петух на заборе).

После первых успешных записей и выхода альбома начинается каскад феерических гастролей по всему миру, слава, деньги, соблазны. Жизнь закрутилась каруселью по разным странам: альбом—турне - альбом-турне…

Эксцентричная композиция «Богемная рапсодия» (из будущего альбома "A Night At The Opera" (1975) длиной в 6 минут была воспринята как неслыханное нахальство для сингла и наткнулась на глухой барьер в лице менеджера радиостудии. Формула на радио такая – 3 минуты! Но не таков был Фредди. Ломать формулы и пробивать запреты – вот его девиз. “I’ve got to break free”! Менеджер жестоко ошибся, а потом локти кусал (удачная перебивка позднее на песне “We are the champions” - “No time for losers”). Откуда было знать ограниченному типу, что перед ним – один из родоначальников жанра рок-оперы? Только жаль, что не было места в фильме для рок-оперы «Барселона», спетой Меркьюри и недавно присоединившейся к нему Монсеррат Кабалье. В то время носилась в воздухе идея нового жанра - гибрид рока и оперы, над которым экспериментировали многие, но первым успешным результатом стал "Jesus Christ Superstar" Эндрю Ллойд Уэббера в 1970 г. Любовь Меркьюри к классической опере, балету и року привели к его смелому эксперименту – композиции "Bohemian Rhapsody".

В фильме хорошо подчеркнуты типичные для характера Фредди контрасты. С одной стороны, строгая религиозная семья с древними корнями, скромная работа грузчика в аэропорту, с другой - британское образование в богемной среде колледжа искусств.

Работа в студии и выпуск альбомов сменяется, как в калейдоскопе, концертами по стране и зарубежными гастролями. После триумфального взлёта и нескольких лет напряженной работы наступает спад, а трения в группе на тему лидерства и авторства приводят к распаду и одиночному плаванию Фредди, но через какое-то время заканчиваются примирением:

«Что бы вы делали без меня?

А что бы ты делал без нас?»

Личная жизнь Фредди

Режиссеры фильма очень близко и крупно, как под микроскопом, раскрыли для нас личность Фредди, его взаимоотношения с семьей, с любимой девушкой Мэри Остин, с группой, с продюсерами, с прессой. Его неоднозначный образ показан с разных сторон - уверенный и харизматичный на сцене, трепетный и нежный с Мэри, смелый и бескомпромиссный с менеджерами, дерзкий и грубый с желтой прессой (как она того и заслуживает). Несмотря на любовь поклонников и широкую популярность в народе, Фредди страдал от одиночества и раздвоенности между женским и мужским началом. Однако, в фильме он выглядит скорее несчастным, чем порочным. Ему с трудом даётся признание самому себе и обручённой с ним Мэри в бисексуальности. Хотя она не выдержала испытания жизни со звездой и нашла другого (простого парня), Фредди продолжал ее любить и щедро заботиться о ней всю жизнь. Покупая себе роскошный особняк, он рядом покупал дом и для неё, чтобы увидеть мигающий свет в ее окне и выпить бокал вина за неё. Это было для него важнее, чем сумасшедшие карнавальные вечеринки в алкогольном и наркотическом угаре. Безусловно, любовь к красивой жизни, любопытство и жажда острых ощущений были обратной стороной его характера, в конце концов погубившей его, но тем острее трагичность его короткой блестящей жизни. «Who wants to live forever?” Подлые махинации и предательство одного из продюсеров Пола, уход Мэри заставили его искать друга среди мужчин (официант на одной из вечеринок), который оставался с ним последние шесть лет, до конца жизни Фредди.

Ещё 30 лет назад общество и СМИ осуждали его свободу в выборе партнёров и долбали бесцеремонными вопросами. Сегодня взгляды меняются в сторону прогрессирующей толерантности. Рами Малек убедительно и точно воплощает тонкую натуру артиста – в его расширенных на весь экран зрачках и трепетном голосе отражается страсть и страдание, отчаяние и надежда. В этом плане самая сильная сцена – расставание с Любимой под дождём.

Бисексуальность, однополые отношения и СПИД 30 лет назад были страшным позорным клеймом. Но с другой стороны, смертельный диагноз Фредди, отсутствие лекарств от вируса, открытие благотворительного фонда по борьбе со СПИДом заставили говорить об этой проблеме вслух, ускорили исследования антивирусных препаратов и спасли жизнь тысячам людей. Авторы мягко касаются, но не заостряют внимание на болезни и смерти Фредди.


Техническая сторона

Главный фокус современного клипового монтажа — это лаконичная мозаика из ключевых моментов биографии в сочетании с музыкой. Частые крупные планы – лица с разными выражениями, микшеры звукорежиссерского пульта в студии, руки на клавишах или струнах гитары – позволяют заглянуть внутрь творческого процесса культовой группы и ощутить свою причастность к нему. С помощью цифровых эффектов мы видим то, чего бы никогда не увидели в реальности. Захватывают дух проезды камеры то сквозь бегущий по дороге трейлер со спящими музыкантами, то через весь огромный стадион на сцену.

Мы легко привыкли к спецэффектам компьютера и его скорости. Сегодня средства цифровых технологий умещают огромный объем информации, а целую жизнь и ее главные события в два с лишним часа.

Консультанты гитарист Брайан Мэй и барабанщик Джон Дикон были в восторге от работы актеров, так правдиво изобразивших всю группу. Посмотрите на Гвилиама Ли – он похож не только внешне, но и манерой игры на гитаре, внешне аристократически бесстрастной, но с каким выразительным голосом сольных переливов!

Финальный триумф

После кризиса и временного распада, очередного поиска ориентира на своём пути группа “Queen” с подачи их верного продюсера поддерживает инициативу благотворительного концерта Live Aid на стадионе Уэмбли и выступает в числе самых крупных рок-звёзд – Elton John, Bob Dylan, Bryan Adams, Santana. В фильме звучат несколько песен с этого концерта – “Bohemian Rhapsody”, “Radio Gaga”, “ Hummer to fall”, “We will rock you” и “We are the Champions” (впоследствии Олимпийский гимн Великобритании) точно так же, как это было в реальности. Лучшие музыканты мира объединились для бескорыстной помощи голодающей Африке и собрали более миллиона фунтов! Если бы с таким же энтузиазмом и сознательностью люди объединялись почаще, жизнь стала бы намного лучше!

Реконструкция этого грандиозного уникального концертного марафона становится кульминацией и заключительным аккордом фильма. Возрожденная группа "Queen" доказала самой себе и всему миру, что это еще не конец. Эти четверо парней уже не могут распасться и расстаться друг с другом и миллионами зрителей. Они несут на себе ответственность легенды. Фредди еще раз показал, что он может управлять любой аудиторией – будь то 72 тысячи человек в Уэмбли или 100 тысяч в Филадельфии, которые пели за ним в один голос.

Опять же – слава цифровому монтажу, который выхватывает отдельные лица со счастливыми слезами из ликующей толпы и ещё больше повышает градус благотворительного двойного концерта – в Лондоне и в Америке.

Почему бы не продолжить такую замечательную традицию и не сделать такие концерты ежегодными, как например, Лондонский марафон? Один из ответов – скорее всего, достичь такого уровня накала теперь уже не удастся.


Но несмотря ни на что, жизнь группы ”Queen” продолжается.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page