БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: ЛЮБОВЬ - ЭТО ЧУВСТВОВАТЬ БОЖЕСТВЕННУЮ ИСТИНУ В ДРУГОМ


Мне посчастливилось в день Гуру Пурнимы побеседовать с Борисом Гребенщиковым - одним из величайших гуру современности, который своим глубоко духовным творчеством оказал влияние на несколько поколений.


Борис Борисович, ещё раз спасибо за то, что согласились побеседовать. Меня больше всего интересует духовная тема и мне хотелось бы услышать от Вас ответы на те вопросы, на которые я сама ищу ответа. У меня был несколько раз очень мощный духовный опыт, один раз из солнца пошёл неописуемый Божественный свет, а вместе с ним тексты, словно страницы книг, это продолжалось несколько дней, было и много другого... В связи с этим такой вопрос: Насколько Вы считаете своё творчество "личным" или Вы просто проводник?


То, что я делаю - это мое; а возможность этим заниматься - редкий дар Бытия мне.


Вы своим даром очень многим людям помогаете и вдохновляете их, Ваше творчество несёт по-настоящему мощный духовный заряд. А как к Вам приходят песни и как Вы чувствуете, когда нужно изменить стиль или даже писать на другом языке?


Как - не знаю; для этого нужно раскрыться; а на это обычно уходит много времени; и долго сидеть одному с гитарой; в одиноком месте; про стиль никогда даже не думал; как пишется, так и пишется; а решение писать песни на английском я сознательно принимал три раза в жизни. Каждый раз - из интереса - что получится?


Сегодня особое полнолуние и суперлуние: как оно на Вас влияет и какой смысл Вы в него вкладываете?


Про полнолуние - нет точного знания.


Вы говорили, что "Самое прекрасное в женщине и мужчине — Божье присутствие, которое мы называем душой. За нее и любим.» Вопрос - тогда почему столько прекрасных душ одиноки ?


А почему они должны быть «не-одиноки»? Жизнь каждого человека единственна и уникальна. Кто говорил, что он должен быть сопряжён с кем-то?


Просто многие люди вкладывают в понятие счастья совместную жизнь с любимым человеком. Даже большинство сказок свадьбой заканчивается!


Это уже так нас научили; изначально этого нет. Жизнь каждого - это вечный разговор с Бытием. Все, что мы встречаем в жизни - слова этого разговора.


То есть нужно учиться одиночеству?


Нечему учиться. Мы рождаемся одно, живем одно и умираем одно: остальное - это наша жизнь с миром.


А как соотносить нашу Божественную вечную природу, в которой мы едины и одно, с тем, что в этом мире мы существуем в человеческих телах и влюбляемся и создаём семьи, хотя сами все вышли из единого океана любви?

Соотносить что с чем?


Мы влюбляемся и создаём семьи, чтобы продолжался род человеческий. Это вложено в нас генетически.


Любовь - это чувствовать Божественную Истину в другом.


Прекрасное определение любви!


Я знаю, что Вы называли себя "православный буддист". Что Вы вкладываете в это понятие и можно ли реально совместить буддизм и православие?


«Православный буддист» - это шутка. Я принимаю все направления человеческой мысли и все веры. В каждой душе и жизни есть присутствие Истинного.


Я видела в телеграмме, что Вашу последнюю песню, которую Вы выставили там, Вы записали в Ричмонде? За что Вы любите Англию и какие Ваши любимые места? Почему Вы выбрали именно эту страну?


Я всегда любил Британию. С детства. Видимо это - эхо каких-то прошлых жизней.


В связи с этим, что такое для Вас понятие родины и насколько комфортно Вы себя чувствуете вдали от любимого Питера?


Анаксагор на вопрос о патриотизме указал на Небо и сказал: конечно я патриот. Я люблю этот мир. Все его отдельные места - по своему. Это очень личное.


У меня есть к Вам вопрос от Павла Калягина.Он передаёт Вам большой привет и спрашивает, что Вас побудило, явилось толчком к переводу на русский язык Бхагавад Гиты и Упанишад?


Иногда просто становится очевидно, что это нужно сделать.

Что было самым сложным при переводе? При переводах Гиты и Упанишад самое сложное - это сказать ясную вещь самыми простыми словами, понятными всем. Что такое для Вас просветление и достижимо ли оно? Можно ли не заметить, что достиг просветления? Про просветление говорить бессмысленно. Кто просветлён - знает, остальные не понимают, о чем идёт речь, потому что умом это понять нельзя. Считаете ли Вы, что шаманские техники и некоторые наркотики способны помочь человеку понять, что такое просветление, или это всё фальшивка? Крупный исследователь этой области, писатель Уильям Берроуз, говорил что все, что человек переживает с помощью наркотиков, он может пережить и без них. Согласен с ним. Любые лекарства просто стимулируют какую-то часть нашего физического устройства и вызывают временный дисбаланс, при котором мы можем воспринять то, что скрыто от бытового восприятия. Того же можно достичь массой других методов. А какой из методов Вы бы посоветовали человеку, который стремится к просветлению? Могу посоветовать ежедневную зарядку и медитацию. В чем для Вас духовный смысл той трагедии, которая сейчас разворачивается между Россией и Украиной? В трагедии - нет и не может быть смысла. Происходящее - есть часть разворачивающейся истории мира, частью которого мы все являемся. Трагедия - это наше восприятие этой части истории. То есть это нужно воспринимать как часть Божественного плана? Все что происходит - Бытиё. А как мы это называем - это наш выбор. А как Вы относитесь к очень популярной теме повышения вибраций и перехода из 3 в 4 и 5 измерение? Вы ощущаете, что мы находимся на переломном этапе для планеты и человечества? Про это у меня нет никакого знания. И ещё к вопросу о вибрациях и наркотиках. Я помню, вы на одном концерте сказали "митьки пить бросили, а это конец любого творческого человека". Почему? Ваша песня "Мама, я не могу больше пить" - очень глубокая и даже страшная в том, насколько она раскрывает ужас того, что может принести алкоголь Ваше отношение к алкоголю. Что это? Spirit? Дух? Древние использовали алкоголь для опьянения, в состоянии которого они общались с богами. Со временем этот настрой оказался потерян, хотя имеется в виду именно это состояние, когда рациональное сознание отходит на второй план, а руководит прямое несловесное знание; к сожалению когда оно совсем не развито, его место занимают животные инстинкты. Огромное Вам спасибо за беседу, Борис Борисович! Я очень счастлива! Поздравляю Вас с праздником Гуру Пурнима! И Вас!

Беседовала Наталья Колосова Записано 13.07.2022

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags